Пожалуй самой популярной добычей у черноморских сёрфкастеров являются представители семейства кефалевых: кефаль остронос (или как её называют местные рыбаки чуларка) и пеленгас.
Пеленгас достигает бОльших размеров чем чулара, но его мясо уступает по качеству своему более мелкому родственнику. Мясо пеленгаса менее жирное, менее плотное и светлее. Но на рынках Москвы и Подмосковья именно пеленгаса продают под вывеской кефали.
Заслуга появления пеленгаса в Азовском море принадлежит рыбколхозу с романтичным названием "Сыны моря". Именно здесь находилась экспериментальная база Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, на которую в 1978 году завезли партию молоди пеленгаса из Японского моря. И вот сотрудник АзНИИРХ по фамилии Гроут, без какого либо разрешения, в нарушение всех инструкциий, выпустил сто экземпляров пеленгаса в Молочный лиман. Рыба успешно прижилась и уже к концу 80-хх годов прошлого века стала объектом промысловой добычи в Азовском море.
Через несколько лет пеленгас расширил ареал своего обитания на Черное море, а в настоящее время покорил уже и море Средиземное.
Как же начинающему рыбаку отличить кефаль от пеленгаса? К счастью сделать это довольно легко, если знать несколько основных отличий.
1. Форма хвоста. На фото даны изображения пеленгаса (сверху) и кефали (снизу). Хорошо видно, что у кефали хвостовой плавник имеет вильчатую форму, а у пеленгаса выемчатую.
2. На жаберной крышке кефали находится круглое желтое пятно. Его хорошо видно на фото ниже.
3. У кефали белые или светло-голубые глаза, а у пеленгаса оранжевые.
В принципе, достаточно запомнить хотя бы один из этих признаков, чтобы больше не путать кефаль и пеленгаса.
Пеленгас достигает бОльших размеров чем чулара, но его мясо уступает по качеству своему более мелкому родственнику. Мясо пеленгаса менее жирное, менее плотное и светлее. Но на рынках Москвы и Подмосковья именно пеленгаса продают под вывеской кефали.
Заслуга появления пеленгаса в Азовском море принадлежит рыбколхозу с романтичным названием "Сыны моря". Именно здесь находилась экспериментальная база Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, на которую в 1978 году завезли партию молоди пеленгаса из Японского моря. И вот сотрудник АзНИИРХ по фамилии Гроут, без какого либо разрешения, в нарушение всех инструкциий, выпустил сто экземпляров пеленгаса в Молочный лиман. Рыба успешно прижилась и уже к концу 80-хх годов прошлого века стала объектом промысловой добычи в Азовском море.
Через несколько лет пеленгас расширил ареал своего обитания на Черное море, а в настоящее время покорил уже и море Средиземное.
Как же начинающему рыбаку отличить кефаль от пеленгаса? К счастью сделать это довольно легко, если знать несколько основных отличий.
1. Форма хвоста. На фото даны изображения пеленгаса (сверху) и кефали (снизу). Хорошо видно, что у кефали хвостовой плавник имеет вильчатую форму, а у пеленгаса выемчатую.
2. На жаберной крышке кефали находится круглое желтое пятно. Его хорошо видно на фото ниже.
3. У кефали белые или светло-голубые глаза, а у пеленгаса оранжевые.
В принципе, достаточно запомнить хотя бы один из этих признаков, чтобы больше не путать кефаль и пеленгаса.